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: Trois adresses à ne manquer sous aucun prétexte

  • Stéphane Méjanès
  • 2019-12-06

Dans un monde idéal, elles feraient leur métier sans qu’on les remarque. Mais les femmes en cuisine souffrent encore de mille préjugés et rencontrent autant d’obstacles. Alors, pleins feux sur Anne Legrand, Clio Modaffari, Eleonora Zuliani et Erica Archambault.

L’INNOCENCE

L’endroit est si minuscule que l’on entrerait presque directement dans la cuisine. Dès la porte poussée, on tombe sur le sourire mystérieux de la taiseuse Anne Legrand, vue chez Itinéraires ou au Clarence, tandis que s’agite juste derrière la plus volcanique Clio Modaffari, aperçue au Frenchie ou en résidence à Fulgurances l’Adresse. Une Française et une Italienne qui font des étincelles entre un plongeur et un directeur de salle volubile, Jonathan Caron. Un signe ne trompe pas : lorsqu’on s’en va, on a très vite envie de retrouver L’Innocence. Parce qu’ici on n’est pas perdu. La cuisine est enrobante, fondée sur la transparence du sourcing et la générosité. Du végétal, du terrien, du marin : on se laisse embarquer par une raviole d’artichaut aux jeunes pousses de pissenlit jaune, éclats de noisettes et émulsion confite de vin jaune et parmesan ; on nage dans le bonheur avec une simple lotte au beurre relevé de curry et ses courgettes trompettes, haricots verts tendres émincés à la thaï et têtes de pourpier ; et que dire de cette soupe de figues, mascarpone fleur d’oranger et granité de shiso ? Sachez que l’on vous a juste mis l’eau à la bouche : ces plats de saison, vous ne les retrouverez pas de sitôt. Ici, tout est vivant. Le vin aussi, que Jonathan débouche avec précision, pour des accords bien sentis à base de chenin blanc de Laurent Charrier (Domaine du Pas Saint Martin à Saumur) ou de chardonnay d’Athénaïs de Béru (Château de Béru à Chablis). Menus : 25, 30, 35, 69 € (accord : 29 € le soir).

: 28, rue de la Tour-d’Auvergne, Paris IXe

IL BACARO

C’est une adresse que l’on se refile sous le manteau, tenue par une ancienne architecte, Eleonora Zuliani, et par son mari, Fred. On s’y régale d’une savoureuse cuisine du Frioul sans chichi : risotto du jour, linguine à l’encre de seiche, raviolis de pomme de terre à la courge, ricotta et citron, et tiramisu, bien sûr. Formules midi : de 13 à 18 €.

: 9, rue Auguste-Laurent, Paris XIe

OURSIN

En collaboration avec le styliste Simon Porte Jacquemus et Caviar Kaspia, les Galeries Lafayette Champs-Élysées ont ouvert Oursin. Un caboulot confié à Erica Archambault, ancienne de Septime et de Clamato, qui a concocté une carte sudiste : rouget en escabèche, poulpe grillé, artichauts poivrade frits, chèvre frais. Carte : de 23 à 55 €.

: 60, avenue des Champs-Élysées, Paris VIIIe

Image : Copyright Wellington Nemeth

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