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: Trois adresses à ne manquer sous aucun prétexte

  • StĂ©phane MĂ©janès
  • 2019-12-06

Dans un monde idéal, elles feraient leur métier sans qu’on les remarque. Mais les femmes en cuisine souffrent encore de mille préjugés et rencontrent autant d’obstacles. Alors, pleins feux sur Anne Legrand, Clio Modaffari, Eleonora Zuliani et Erica Archambault.

L’INNOCENCE

L’endroit est si minuscule que l’on entrerait presque directement dans la cuisine. Dès la porte poussĂ©e, on tombe sur le sourire mystĂ©rieux de la taiseuse Anne Legrand, vue chez ItinĂ©raires ou au Clarence, tandis que s’agite juste derrière la plus volcanique Clio Modaffari, aperçue au Frenchie ou en rĂ©sidence Ă  Fulgurances l’Adresse. Une Française et une Italienne qui font des Ă©tincelles entre un plongeur et un directeur de salle volubile, Jonathan Caron. Un signe ne trompe pas : lorsqu’on s’en va, on a très vite envie de retrouver L’Innocence. Parce qu’ici on n’est pas perdu. La cuisine est enrobante, fondĂ©e sur la transparence du sourcing et la gĂ©nĂ©rositĂ©. Du vĂ©gĂ©tal, du terrien, du marin : on se laisse embarquer par une raviole d’artichaut aux jeunes pousses de pissenlit jaune, Ă©clats de noisettes et Ă©mulsion confite de vin jaune et parmesan ; on nage dans le bonheur avec une simple lotte au beurre relevĂ© de curry et ses courgettes trompettes, haricots verts tendres Ă©mincĂ©s Ă  la thaĂŻ et tĂŞtes de pourpier ; et que dire de cette soupe de figues, mascarpone fleur d’oranger et granitĂ© de shiso ? Sachez que l’on vous a juste mis l’eau Ă  la bouche : ces plats de saison, vous ne les retrouverez pas de sitĂ´t. Ici, tout est vivant. Le vin aussi, que Jonathan dĂ©bouche avec prĂ©cision, pour des accords bien sentis Ă  base de chenin blanc de Laurent Charrier (Domaine du Pas Saint Martin Ă  Saumur) ou de chardonnay d’AthĂ©naĂŻs de BĂ©ru (Château de BĂ©ru Ă  Chablis). Menus : 25, 30, 35, 69 € (accord : 29 € le soir).

: 28, rue de la Tour-d’Auvergne, Paris IXe

IL BACARO

C’est une adresse que l’on se refile sous le manteau, tenue par une ancienne architecte, Eleonora Zuliani, et par son mari, Fred. On s’y régale d’une savoureuse cuisine du Frioul sans chichi : risotto du jour, linguine à l’encre de seiche, raviolis de pomme de terre à la courge, ricotta et citron, et tiramisu, bien sûr. Formules midi : de 13 à 18 €.

: 9, rue Auguste-Laurent, Paris XIe

OURSIN

En collaboration avec le styliste Simon Porte Jacquemus et Caviar Kaspia, les Galeries Lafayette Champs-Élysées ont ouvert Oursin. Un caboulot confié à Erica Archambault, ancienne de Septime et de Clamato, qui a concocté une carte sudiste : rouget en escabèche, poulpe grillé, artichauts poivrade frits, chèvre frais. Carte : de 23 à 55 €.

: 60, avenue des Champs-Élysées, Paris VIIIe

Image : Copyright Wellington Nemeth

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