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3 restos à tester d’urgence

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Les terrasses de l’été, c’est le marronnier ultime du journalisme culinaire. Mais pourquoi s’en priver ? Voici trois spots parmi tant d’autres pour s’attabler dehors, manger bon et respirer fort. Substance, Maison Plisson ou River Café, faites votre choix.

SUBSTANCE

Certes, nous sommes dans le XVIe arrondissement, et le patron, Stéphane Manigold, est le responsable des grands comptes pour un grand constructeur automobile allemand. Mais c’est aussi un authentique dingo de bonne bouffe et de belles quilles. Avec l’architecte Michel Amar, il a totalement repensé une ancienne trattoria sarde en lieu chic et minéral, couleur bleu en majeur, dans un entrelacs de matières et de formes sur les murs. Les fourneaux ont été confiés à un tout jeune homme, Matthias Marc, 25 ans, et la salle, à son compère Anthony Pedrosa, avec qui il a travaillé chez Racines des prés aux côtés du chef Alexandre Navarro. Le nom Substance a été choisi en référence à l’une des cuvées du grand vigneron champenois Anselme Selosse. Les plats se mettent au service du vin, tarifé à peine plus cher que chez un caviste. À l’intérieur ou sur la minuscule terrasse de dix couverts, dans de superbes assiettes signées Émilie Brichard (Malo), on déguste une cuisine de saison, vive, aux produits joliment choisis: encornets sautés accompagnés d’asperges blanches au jus de volaille et fraises, ris de veau aux anchois et artichauts rôtis, avec un condiment roquette et olives, rhubarbe confite, crémeux géranium et glace fraises des bois. Pour étancher sa soif, outre les bulles du divin Selosse, on se laisse tenter par le bourgueil Nuits d’ivresse de Catherine et Pierre Breton (46€) ou par le mâcon de Julien Guillot (46€). Menus: 35€ (entrée/plat ou plat/ dessert), 39€ (déjeuner), 79€ (carte blanche + 45€ pour l’accord mets et vins).
18, rue de Chaillot, Paris XVI

MAISON PLISSON SAINT-HONORÉ

Une terrasse de cinquante places, un sourcing minutieux et des chefs en résidence – Hervé Bourdon (Le Petit Hôtel du Grand Large, à Portivy) jusqu’à la mi-juillet. Cocktail Schmürtz (Spritz à la française), cabillaud, grenade et coriandre en entrée, poulet fermier, morilles et épinards pour continuer, on est bien. Menu midi : 24€. Carte: environ 35€.
35, place du Marché-Saint-Honoré, Paris Ier

RIVER CAFÉ

En descendant quelques marches du quai vers la jolie barge amarrée à Issy-les-Moulineaux, on est déjà en vacances. On vise les tables des coursives, au bord de l’eau, et on goûte les plats de David Cournil : calamars croustillants, pluma ibérique à la plancha, tonkatsu de saumon, cheese cake & framboises. Formule midi : 29€. Soir et week-end: 35€, 40€.
146, quai de la Bataille-de-Stalingrad (Issy-les-Moulineaux)

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